Байден и Эрдоган обсудили борьбу с ИГ и Рабочей партией Курдистана

59

Вице-президент США Джо Байден и президент Турции Реджеп Эрдоган в четверг обсудили на встрече ситуацию на Ближнем Востоке, а также меры по борьбе с террористами, включая группировку "Исламское государство" (запрещена в РФ и ряде стран) и Рабочую партию Курдистана, сообщает Белый дом.

Вашингтон признает РПК террористической организацией, но не считает таковыми вооруженные группировки курдов, действующие в Сирии и Ираке, которые, как и США, ведут борьбу с ИГ. Анкара обвиняла сирийских курдов к причастности в ряду последних терактов в Турции.

"Вице-президент повторил, что США считают РПК зарубежной террористической организацией. Оба лидера пообещали углубить сотрудничество в борьбе со всеми формами терроризма, включая РПК. Вице-президент Байден и президент Эрдоган также вновь подтвердили общую цель в победе над ИГ и обсудили пути усиления взаимодействия в рамках глобальной коалиции по противодействию ИГ", - говорится в сообщении.

Кроме того, стороны обсудили усилия по достижению политического разрешения конфликта в Сирии и выразили поддержку режиму прекращения огня в стране. В ходе встречи Байден подтвердил "непоколебимую приверженность" обеспечению национальной безопасности Турции как союзника по НАТО.