Эрдоган заявил, что исламофобию нужно признать преступлением против человечества

67

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в интервью телеканалу CNN, что исламофобия, которая по его мнению, распространяется с Запада, должна быть признана преступлением против человечества.

Заявив, что является первым лидером, публично осудившим антисемитизм, Эрдоган добавил, что ожидает "официального заявления о том, что исламофобия - это также преступление против человечества". "Исламофобия родилась в западных странах, это проблема, с которой мы должны справиться вместе", - сказал Эрдоган.

Он также отметил, что в ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ и ряде других стран) "есть боевики из Франции, там есть боевики из Германии, боевики из Австралии". По его мнению, около 20 стран, "питающих ряды ИГ, являются странами Евросоюза".

Ранее Эрдоган заявлял, что один из террористов по имени Ибрагим эль-Бакрауи, совершивший теракт в Брюсселе, был задержан турецкими властями в провинции Газиантеп на границе с Сирией в июне 2015 года и депортирован в Бельгию.

По словам турецкого лидера, бельгийские власти отпустили этого человека, несмотря на предупреждения Анкары, что он "имеет связи с иностранными террористами".

В интервью CNN Эрдоган пояснил, что, по его мнению, эти страны на тот момент не смогли правильно оценить угрозу и, как результат, недостаточно серьезно отнеслись к его предупреждению.