Песков: от Турции не было даже намека на признание вины за Су-24

110

Москва сожалеет, что так и не получила извинений Анкары за сбитый бомбардировщик Су-24, пока от Турции не было даже намеков на признание вины, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

В пятницу Турция подтвердила задержание боевика Альпарслана Челика, который ранее взял на себя ответственность за убийство Олега Пешкова — российского пилота Су-24, сбитого турецким F-16 на территории Сирии.

"Я не берусь в данном случае гадать, является это или не является попыткой. Могу сказать только одно, что абсолютно ясно, что российская сторона ожидала от Анкары после того, что произошло. Имеется в виду гибель нашего летчика после того, как наш самолет был сбит ВВС Турции. Пока этого сделано не было. И в эту сторону, собственно, и не было сделано ни малейших намеков", — заявил Песков, отвечая на вопрос о попытках налаживания отношений между Москвой и Анкарой после заявлений президента Турции Тайипа Эрдогана в США.

"В связи с чем можно еще раз, в очередной раз выразить сожаление", — добавил он, отметив, что никаких косвенных намеков на то, что Турция признает свою вину за сбитый самолет, не было.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Наказание виновных в уничтожении самолета и гибели пилота является одним из условий, которое выдвинула Россия для нормализации отношений с Турцией.