Эрдоган: Пока рано говорить о потеплении в турецко-российских отношениях

270

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что пока преждевременно говорить о потеплении в турецко-российских отношениях, сообщают РИА Новости.

"Мы хотим, чтобы наши отношения с Россией потеплели и все проблемы между нами были преодолены. Но пока мы не находимся на той точке, где можно было бы об этом говорить", — сказал Эрдоган турецким журналистам в ходе визита в США. Он также выразил сожаление, что Россия не приняла участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

В минувший четверг турецкие власти задержали Альпарслана Челика, взявшего на себя ответственность за убийство российского пилота Су-24 Олега Пешкова. У Челика и задержанных вместе с ним лиц были изъяты один автомат Калашникова, шесть пистолетов и большое количество боеприпасов к ним. По информации источников турецких СМИ в полиции, Челик обвиняется в мошенничестве и сбыте фальшивой валюты.

Новость о задержании Челика пришла из Анкары на фоне заявлений Эрдогана, который в ходе визита в США отметил необходимость возобновить российско-турецкое сотрудничество для решения региональных проблем. В Кремле отреагировали на сообщение о задержании Челика достаточно сдержанно, подчеркнув, что необходимо получить данные о сути обвинений и трактовке этого преступления.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.