Эрдоган заявил о сближении позиций Турции и США по сирийским курдам

120

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о том, позиции Турции и США по отношению к курдским силам самообороны в Сирии сближаются.

"Мы находимся на той точке, на которой наши позиции с США по отношению к сирийской курдской Партии демократического союза (ПДC) и силам самообороны сирийский курдов сближаются. (Президент США Барак) Обама, (госсекретарть Джон) Керри и (вице-президент Джозеф) Байден заявили, что они не позволят курдам создать (государственное) образование на севере Сирии. Наша решимость противостоять этому известна. Мы передали США список из 1800 человек, готовых бороться с "Исламским государством" (ИГ, террористическая группировка запрещена в РФ) на севере Сирии, передадим еще 600. Это обученные арабские и туркменские бойцы", — сказал Эрдоган турецким журналистам в ходе визита в США. Его цитирует газета Hurriyet.

Он добавил, что в связи с этим у США больше нет повода настаивать на поддержке сирийских курдов под предлогом борьбы с ИГ.

США поддерживают курдов на севере Сирии, поскольку уверены, что те борются с ИГ. Ранее Эрдоган неоднократно подвергал критике США за их поддержку ПДС, которую Анкара считает связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), и призывал американские власти сделать выбор между Турцией и ПДС. Однако Вашингтон отказывается признать ПДС террористической организацией и неоднократно призывал Анкару прекратить артобстрелы позиций курдских сил самообороны на приграничной территории Сирии.