В ближайшее время Израиль и Турция планируют наладить отношения

82

В ближайшее время официальные лица Турции и Израиля планируют провести переговоры, в ходе которых стороны намерены улучшить напряженные отношения, испортившиеся в 2010 году.

5 апреля дипломатические источники на условиях анонимности сообщили изданию, что представители Турции и Израиля встретятся в первой половине апреля.

Следует отметить,что источники не уточнили время и место проведения встречи, поскольку на этот счёт пока не достигнуто чёткой договорённости.

Кризис дипломатических отношений между Турцией и Израилем усугубился в мае 2010 года, когда израильский спецназ атаковал турецкую гуманитарную «Флотилию свободы», решившуюся на прорыв блокады сектора Газа. В результате нападения погибли восемь граждан Турции и один американо-турецкий гражданин.

Надо сказать, что в последние месяцы обе страны активизировали усилия по восстановлению отношений.

После официальных извинений, принесённых Израилем правительству Турции за убийство турецких граждан, остаются ещё два условия, которые должны быть выполнены, прежде чем отношения двух стран перейдут на новый уровень и стороны смогут обменять послами. Прежде всего, Израиль должен создать компенсационный фонд для жертв «Флотилии свободы», а также снять блокаду с сектора Газа.

Израильская газета Haaretz сообщила, что 7 апреля члены делегаций Израиля и Турции встретятся в Европе, где попытаются разрешить остающиеся проблемы, стоящие на пути достижения соглашения о примирении между двумя странами, которое приведёт к нормализации отношений.

Помимо всего прочего, 4 апреля Haaretz также привела заявления высокопоставленных израильских чиновников, сообщивших, что после последнего раунда переговоров посланник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Джозеф Чехановер и министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу обменялись несколькими проектами по положениям соглашения о примирении.