Немецкому комику грозит тюремный срок за оскорбление президента Турции

249

Немецкому комику и телеведущему Яну Бёмерману грозит тюремный срок за оскорбление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Следует отметить, что судебному преследованию Бёмерман может подвергнуться не в Турции, а в Германии, где свобода слова имеет одно существенное ограничение – здесь считается незаконным оскорблять лидера иностранного государства.

Надо сказать, что комик намеренно спровоцировал судебное разбирательство своим оскорбительным стихотворением, заранее предупредив зрителей своего сатирического телевизионного шоу Neo Magazin Royale о том, что он собирается прочитать нечто запрещенное. «В соответствии с немецкими законами запрещается читать это стихотворение в общественных местах», – отметил он.

Прокуратура немецкого города Майнц, где находится штаб-квартира телекомпании ZDF, подтвердила, что стихотворение носит незаконный характер и в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Если Бёмермана признают виновным, ему грозит тюремное заключение сроком на пять лет.

Сатирический скетч заключался в следующем. Сидя перед турецким флагом и портретом Эрдогана, Бёмерман в стихотворной форме сообщил, что президент имеет половые контакты с козами и овцами и любит «подавлять меньшинства, избивать курдов и христиан во время просмотра детской порнографии».

Помимо всего прочего, в одном из более ранних шоу предметом шуток комика стали чрезмерные расходы президента Турции, а также подавление гражданских свобод. Данное обстоятельство вынудило турецких чиновников вызвать посла Германии и вручить ему ноту протеста.

Следует отметить, что Ангела Меркель также подвергла критике данное стихотворение, назвав его «намеренно оскорбительным». Канцлер обсудила этот вопрос с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в попытке избежать дипломатического скандала. В то же время для того, чтобы немецкие власти начали судебное преследование в отношении Бёмермана, турецкое правительство должно подать официальную жалобу.

В прошлом месяце на фоне правительственного подавления оппозиционных СМИ в Турции немецкий журнал Der Spiegel отозвал своего корреспондента из Стамбула. «В Турции многие журналисты оказались за решёткой, против представителей средств массовой информации инициированы абсурдные судебные процессы, правительство взяло под свой контроль крупнейшие издательства страны», – говорилось в заявлении Союза немецких журналистов, опубликованном в то время.

Сегодня Турция занимает важнейшее место в разрешении миграционного кризиса, в результате чего страны ЕС готовы пойти на любые уступки в обмен на помощь турецкого правительства в прекращении потока беженцев.