Турция: Договоренность о нормализации отношений с Израилем будет вот-вот достигнута

91

Министр иностранных дел Турции заявил, а премьер-министр Давутоглу подтвердил, что вот-вот будет достигнута договорённость о нормализации отношений с Израилем.

По мнению Турции, стороны приблизились к «кульминационному моменту».

Министерство иностранных дел Турции заявило о «продвижении на пути преодоления различий во мнениях». В свою очередь премьер-министр страны Ахмет Давутоглу, комментируя ситуацию, сказал: «Предпринимаются попытки достичь конечной точки».

Напомним, что вчера в Лондоне состоялась встреча советника Министерства иностранных дел Турции посла Феридуна Синирлиоглу с посланником премьер-министра Израиля Джозефом Чехановером и председателем Совета национальной безопасности Израиля Якобом Нагелем.

По итогам заседания турецкий МИД ночью выступил с письменным заявлением о достигнутых результатах. «Делегации смогли продвинуться на пути к окончательному варианту текста договорённости и преодоления различий во мнениях, также стороны смогли договориться о заключении соглашения на очередной встрече, которая должна состояться в ближайшее время», – говорится в заявлении.

Давутоглу: «Сегодня или завтра»

«Состоится ещё одна встреча – сегодня или завтра. Был проделан большой путь в вопросах компенсации и отмены эмбарго в отношении Сектора Газа. Мы выдвигали ещё третье условие. Процесс нормализации может быть запущен при выполнении этих трёх условий», – приводит в своём сегодняшнем номере слова премьер-министра турецкая газета «Хюрриет».

Турция выдвигала три условия для нормализации отношений: извинения, компенсация и отмена эмбарго в отношении Сектора Газа. Свои извинения Израиль принёс ещё в прошлом году. Вопрос в том, что именно подразумевается под третьим условием, на которое указал Давутоглу.