Альпарслан Челик пошёл на попятную, заявив, что не отдавал приказа убивать российского пилота

242

Предполагаемый убийца пилота сбитого Су-24 Альпарслан Челик в суде заявил в свою защиту, что российский летчик был убит несмотря на то, что он отдал приказ взять его живым.

Напомним, что в ноябре прошлого года два пилота российского военного самолёта Су-24, который был сбит турецкими истребителями на сирийской границе, сумели катапультироваться, однако один из пилотов был расстрелян в воздухе туркменскими сепаратистами.

Сразу после инцидента Альпарслан Челик сделал публичное заявление, опубликованное на YouTube, в котором сказал, что его отряд убил российского летчика. «Мы расстреляли российских пилотов, когда они начали спускаться на парашютах. Тело российского пилота находится у нас», – заявил он.

Мурат Устюндаг, адвокат Челика, обнародовал признательное письмо, которое предъявил его подзащитный прокуратуре. Согласно сообщению Анатолийского агентства, Челик утверждает, что российский пилот был убит, несмотря на то что был дан совершенно иной приказ. Между тем Челик не отрицает своей ответственности за случившееся. «Ввиду того, что пилот был убит людьми, находящимися в моем подчинении, ответственность за это лежит на мне», – говорится в его заявлении.

Далее в своих показаниях Челик пишет следующее: «В соцсетях распространено видео, на котором видно, как спускается парашютист, а я в это время отдаю приказ не стрелять. Огонь продолжался, и мне пришлось несколько раз прокричать мой приказ. Я приказывал взять его в плен. Те, кто стояли рядом со мной, также криком повторяли мои приказы, чтобы все услышали. Самолёт был сбит в тот момент, когда люди, спасаясь от бомб, пытались оказать помощь раненым в результате бомбардировок. Пилоты катапультировались в тот самый момент, когда мы вытаскивали погибших и раненых из-под руин, образовавшихся в ходе бомбардировки».

Между тем стало известно, что ранее Челик был осуждён на 2 года за сбыт фальшивых банкнот – об этом передаёт издание Diken.com.tr. «Также подозреваемый разыскивался правоохранительными органами по обвинению в «содействии сбежавшим заключённым» и «мошенничестве», – говорится в сообщении.