Кылычдароглу: Президентская система приведёт к расколу страны

209

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что не намерен поддерживать переход на президентскую систему, которая, по его словам, приведёт к расколу страны.

«Если вы хотите укрепить парламентскую систему, то вы можете рассчитывать на нашу поддержу. Если вы хотите создать более демократическую Конституцию, мы вас поддержим. Но мы никогда не согласимся на изменения, которые приведут к разделению Турции», - подчеркнул Кылычдароглу на мероприятии, прошедшем 9 апреля в северо-западной провинции Сакарья.

Напомним, что Комиссия по конституционному примирению, состоящая из 12 депутатов - по три от каждой из четырёх парламентских партий Турции - провела первое заседание 3 февраля. Однако 17 февраля, после того как Партия справедливости и развития (ПСР) дала понять, что новый Основной закон Турции послужит фундаментом для перехода на президентскую форму правления, комиссия распалась.

«Они говорят о необходимости изменить Конституцию. Я написал письмо спикеру парламента и сказал, что мы против изменения первых четырёх статей. Мы хотим, чтобы все 78 млн граждан, проживающих в этой стране, были патриотами. Именно поэтому мы не поддерживаем переход на президентскую систему», - заявил лидер НРП. Следует отметить, что в трёх первых статьях Конституции Турции говорится о принципах турецкого государства, в то время как четвёртый гласит, что первые три статьи неизменны.

Отвечая на вопрос о президентской форме правления, Кылычдароглу сказал, что режим в стране определяется её историей. «Президентская система в США существует с момента создания страны. Наша парламентская система функционирует со времен Османской империи и насчитывает более 150 лет [в Турции]. Можем ли мы сделать её лучше? Несомненно, да. Есть ли в нашей системе пробелы, которые мы можем устранить? Безусловно», - заявил он. Вместе с тем Кылычдароглу добавил, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также считает, что Турции нужна более демократическая и либеральная Конституция.