Чавушоглу: В отношениях с Россией есть позитивный сдвиг

207

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что если на первых порах после кризиса со сбитым самолетом российская сторона действовала эмоционально, то на данный момент действия Москвы стали более осознанными.

«Это говорит о позитивном сдвиге. Мы не хотели, чтобы российский самолет был сбит. Однако есть определенные требования по защите воздушного пространства. После инцидента мы высказали свое сожаление и соболезнования на самом высоком уровне», - цитирует Анатолийское агентство слова главы МИДа Турции.

По его словам, если в скором будущем российская сторона предпримет необходимые шаги, то отношения между Москвой и Анкарой будут нормализованы. Турецкий министр подчеркнул, что действия российской стороны в отношении Турции, в том числе турецких предпринимателей и студентов, далеки от общепринятых. «Несмотря на все это, Турция остается единственной страной НАТО, которая не поддерживает санкции в отношении России. Москва должна осознать этот факт. Если Россия предпримет шаги, то отношения нормализуются», - заявил он.

Кроме того, глава турецкого МИД обратил внимание на то, что юридические процедуры в отношении Альпарслана Челика, который ранее взял на себя ответственность за убийство пилота Су-24 Олега Пешкова, продолжаются.

Напомним, отношения России и Турции серьезно ухудшились после того, как турецкий истребитель в сирийском воздушном пространстве атаковал российский бомбардировщик Су-24. После этого Москвой были приняты экономические ограничения в отношении Турции.

Отметим, что ранее в Кремле заявили, что Россия готова разморозить отношения с Турцией, если Анкара признает ответственность за атаку на Су-24.