«Эрдоган инициировал кампанию против премьер-министра»

457

Известный пользователь Twitter, пишущий под псевдонимом Фуат Авни, заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился инициировать клеветническую кампанию против премьер-министра Ахмета Давутоглу, чтобы вынудить его уйти в отставку.

В субботу, 9 апреля, в серии сообщений, опубликованных в Twitter, Авни написал, что президент решил заставить премьер-министра объявить об отставке, потому что он пришел к заключению, что переход на президентскую форму правления под руководством Давутоглу не представляется возможным.

Эрдоган, должность которого в настоящее время носит в основном церемониальный характер, жаждет получить больше исполнительных полномочий в рамках президентской системы.

Таинственный пользователь Twitter также сообщил, что президент провел в своём дворце ряд встреч с целью обсудить планы «по избавлению от Давутоглу». В ходе одной их таких встреч было принято решение назвать премьера членом «параллельной структуры», если тот не согласится на отставку.

Напомним, что «параллельная структура» – это термин, введённый президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его сторонниками для обозначения задействованных в госструктурах членов движения «Хизмет», вдохновленного идеями турецкого исламского учёного Фетхуллаха Гюлена. Эрдоган назвал членов движения изменниками и врагами, обвинив их в организации коррупционного скандала «Большая взятка», ставшего достоянием общественности 17 декабря 2013 года.

Начиная с того момента частные лица и организации, якобы связанные с движением Гюлена, сталкиваются с огромным давлением со стороны Партии справедливости и развития (ПСР). В отношении них были инициированы крупные расследования по обвинению в членстве в так называемой «параллельной структуре».

«Если Давутоглу не уйдет в отставку, газеты, телеканалы и интернет-тролли ПСР [известные своей твёрдой приверженностью правящей партии и Эрдогану] начнут против него широкомасштабную кампанию с требованием отставки премьер-министра», – заявил Фуат Авни.

Помимо всего прочего, правительственный осведомитель также рассказал, что после того как Давутоглу узнал о планах Эрдогана, он немедленно созвал совещание, чтобы обсудить борьбу с «параллельной структурой», надеясь, что демонстрация его решимости устранить так называемую структуру не позволит ему потерять свой пост.

«Усилия Давудоглу ничего не значат для фашиста [так Авни называет Эрдогана]. На его счёт уже было принято окончательное решение. Ему в любом случае придётся покинуть свой пост. Клеймо члена «параллельной структуры» является не чем иным, как предлогом избавиться от него», – написал Фуат Авни.

Эрдоган, избранный на пост президента в августе 2014 года, назначил Давутоглу своим преемником и новым лидером правящей ПСР. Спустя некоторое время стало известно о разногласиях, возникших между президентом и премьером по некоторым вопросам. Однако следует отметить, что до настоящего времени стороны всячески отрицали существование такого конфликта.