Чавушоглу: Исламский мир должен противостоять террору

63

Во вторник, 12 апреля, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что террор является одной из наиболее важных проблем, для решения которой мусульманские страны должны проявить единство и солидарность.

«Исламский мир должен выступить против терроризма. Это долг всех мусульман», – сказал Чавушоглу в своей вступительной речи на встрече министров иностранных дел в рамках саммита Организации исламского сотрудничества(ОИС) в Стамбуле.

«Этот недуг современной эпохи пытается настроить мусульман друг против друга. К сожалению, некоторые террористические организации используют нашу религию для достижения своих целей. Таким образом, вред, нанесённый мусульманам, растёт. Ислам означает мир. Мы не позволим преступникам и убийцам порочить имя нашей религии», – добавил министр.

Напомним, что министры иностранных дел стран – членов ОИС встретились в Стамбуле, чтобы подготовиться к саммиту на высшем уровне, который состоится в четверг и пятницу.

Глава МИД Турции Чавушоглу отметил, что саммит проходит в сложное время, когда исламский мир переживает множество проблем, в том числе сектантство, гражданскую войну и террор.

Помимо всего прочего, он также подчеркнул, что такие проблемы мешают исламским странам решать вопросы глобального характера.

«В последнее время резко усилилось предвзятое отношение к мусульманам во всём мире. Исламофобия и ксенофобия набираю обороты. В результате мы [мусульмане] сталкиваемся с несправедливостью и насилием», – сказал Чавушоглу.

«Мусульманский мир должен критически оценивать каждое своё действие», – добавил он.

В ходе международного саммита, который пройдёт под лозунгом «Единство и солидарность за справедливость и мир», планируется обсудить ситуацию в ряде мусульманских стран, в том числе Сирии, Йемене, Палестине, Ираке и Азербайджане, а также борьбу с терроризмом.