Глава МИД Турции: Нет причин отказывать палестинцам в создании их собственного государства

37

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о необходимости создать независимое палестинское государство в границах 1967 года. Об этом он заявил сегодня во время выступления на заседании глав МИД стран – членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.

«К сожалению, оккупация Палестины все еще продолжается. Нет никакого законного основания, чтобы отказывать палестинцам в образовании ими собственного государства. И пока не будет исправлена эта историческая несправедливость, обеспечить стабильность в нашем регионе не получится», - цитирует ТАСС слова Чавушоглу. По его словам, «единственным способом обеспечить постоянный мир является создание независимой, суверенной Палестины в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме».

«Сейчас Палестинское государство признано 137 странами. И мы должны работать над тем, чтобы это количество увеличивалось», – сказал он.

Палестинская тема является основной в переговорах Турции и Израиля о нормализации отношений, сниженных до минимума после захвата израильским спецназом в 2010 году турецкого парома «Мави Мармара». Анкара требует от Тель-Авива снять блокаду сектора Газа, допустить туда гуманитарный транспорт, обеспечить постоянное электро- и водоснабжение палестинцев. Также Турция продолжает резко критиковать Израиль за его политику расширения поселений на западном берегу Иордана.