Эрдоган пообещал продолжить строительство Стамбульского канала

153

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул своё намерение «несмотря ни на что» воплотить один из самых амбициозных строительных проектов – канал «Стамбул».

Напомним, что в рамках данного проекта на европейской стороне Стамбула планируется создание гигантского водного пути из Мраморного в Чёрное море, призванного облегчить оживлённый водный трафик через пролив Босфор.

«Стамбульский канал будет построен. Мы построим его, несмотря на саркастические высказывания некоторых критиков», – сказал Эрдоган, выступая 11 апреля на Конгрессе по городскому преобразованию в Стамбуле.

«Вдоль Стамбульского канала будут возведены новые здания, которые подчеркнут красоту города», – отметил президент, добавив, что, по его мнению, не следует прибегать к строительству новых зданий с нарастающей этажностью только из эстетических соображений.

«Потребность в возведении высотных зданий могла существовать в прошлом ввиду чрезмерного спроса на недвижимость в центральных районах и недостатка земли. Но настало время перейти к горизонтальной, а не вертикальной структуризации», – заявил Эрдоган.

Стамбульский канал стал одним из «безумных проектов», продвигаемых на то время премьер-министром Эрдоганом в преддверии всеобщих выборов 2011 года. Тогда он взял на себя обязательство построить канал протяжённостью 43 км и 400 метров в ширину, над которым пролягут шесть мостов.

Помимо всего прочего, Эрдоган также сказал, что в рамках строительства планируется возведение жилого массива на 500 тыс. человек.