Занджани признался в подкупе турецких чиновников на сумму 8,5 млрд долларов

206

Миллиардер Бабек Занджани – иранский бизнесмен, в начале марта приговоренный судом Ирана к смертной казни за коррупцию, – признался, что передавал неким турецким чиновникам в качестве взяток денежные средства на общую сумму 8,5 млрд долларов.

Новые подробности состоявшегося в Иране судебного процесса над Занджани были опубликованы журналом Nokta – изданием, известным своей критической позицией по отношению к правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Согласно опубликованной в понедельник статье, Занджани признался, что общая сумма денежных средств, переданных им в качестве взяток турецким чиновникам высшего ранга, составила 8,5 млрд долларов.

Занджани, который предположительно является главным подельником Резы Зарраба – ключевой фигуры в громком коррупционном скандале «Большая взятка», потрясшем Турцию в конце 2013 года, – 6 марта 2016 года был приговорен к смертной казни по обвинению в коррупционной деятельности, исчисляющейся миллиардами долларов. По имеющимся сведениям, иранский бизнесмен был осужден за мошенничество и экономические преступления – об этом заявил на пресс-конференции представитель иранской судебной системы. Двое других обвиняемых по тому же делу также были приговорены к смертной казни. Кроме того, суд постановил, чтобы обвиняемые вернули государству все присвоенные незаконным путем денежные средства.

Занджани, который ранее считался самым богатым человеком в Иране, денежные активы которого, по непроверенной информации, составляли когда-то 14 млрд долларов, оказался фигурантом в деле, в котором он, наряду с Резой Заррабом, обвинялся в участии в преступной схеме. С помощью этой схемы участники преступной группировки помогали иранскому правительству действовать в обход западных санкций, наложенных на страну в связи с ее ядерной программой.

В августе Амир Аббас Солтани, член специальной парламентской комиссии Ирана по делу Занджани, сделал заявление представителям СМИ. По его словам, комиссия располагает информацией о том, что большая часть денежных средств Занджани находилась на тот момент в Турции и управлял денежными активами Занджани его подельник – проживающий в то время в Турции Реза Зарраб. Когда 17 декабря 2013 года расследование по делу «Большая взятка» стало достоянием общественности, выяснилось, что Реза Зарраб и несколько других высокопоставленных правительственных чиновников оказались замешаны в грандиозном коррупционном скандале. Официальные лица также обвинялись в превышении служебных полномочий во время исполнения ими служебных обязанностей.

Расследование скандала «Большая взятка» позднее было приостановлено не без помощи правительства ПСР, которое уволило занимавшихся расследованием прокуроров и арестовало задействованных в следственных мероприятиях сотрудников полиции. Впоследствии правительство обвинило офицеров полиции и прокуроров в попытке совершения государственного переворота.

В июне Реза Зарраб получил награду за заслуги в развитии ювелирной отрасли «Чемпион по экспорту». Это событие невольно вызывает вопрос – а не помогал ли Реза своему предполагаемому партнеру Занджани переправлять в Турцию государственные денежные средства Ирана с помощью незаконного экспорта ювелирных изделий из драгоценных металлов?