В парламент Турции внесен законопроект о лишении депутатов неприкосновенности

58

Сегодня, в среду, 13 апреля, турецкое правительство направило в парламент законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. Об этом сообщило агентство Рейтер.

Несколькими часами ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его Партия справедливости и развития (ПСР) завершила подготовку соответствующего законопроекта.

«Проект закона о снятии неприкосновенности с так называемых депутатов, поддерживающих террористов, был открыт для подписания. Я лично недавно поставил последнюю подпись», - сказал премьер, выступая в парламенте. Давутоглу призвал оппозицию поддержать эту инициативу ПСР. Правящая партия ранее высказалась за то, чтобы не тратить время на рассмотрение каждого из нескольких сотен запросов о лишении неприкосновенности, а отменить ее сразу одной поправкой к Конституции.

Дискуссия о снятии защиты от уголовного преследования с депутатов началась в связи с претензиями руководства страны и судебной власти к некоторым членам парламента, которые, как считается, делали заявления, симпатизирующие террористическим организациям, что может классифицироваться как пропаганда терроризма и является уголовным преступлением. Большие претензии правящая ПСР в связи с этим высказывала в отношении главы оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу и особенно некоторых членов прокурдской Демократической партии народов.