Демирташ: Эрдоган превращает Турцию в источник нестабильности для Ближнего Востока

97

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган душит свободу слова в своей стране с целью построить деспотичную форму правления и тем самым становится источником нестабильности для Ближнего Востока.

Такое мнение высказал в опубликованном сегодня в электронной версии газеты "Нью-Йорк таймс" интервью депутат парламента республики, сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН - ред.) Селахаттин Демирташ.

По его словам, Эрдоган во время визита в США в конце мая - начале апреля "пожаловался на отсутствие поддержки со стороны США его кампании против курдов в Сирии и Турции". "Кто-нибудь должен сказать ему (Эрдогану), что он превращается в источник нестабильности для Ближнего Востока. Он прекратил мирный процесс с Рабочей партией Курдистана (РПК), создает государство репрессивных служб безопасности, избавляется от главенства закона и свободы слова, а также топит то, что осталось от турецкой демократии. Таким образом, он делает страну как никогда ранее предрасположенной к радикализации и внутренним конфликтам", - подчеркнул политик.

Он напомнил, что ДПН объединяет в своих рядах прогрессивно настроенных тюрков, курдов, армян, ассирийцев, езидов из числа социалистов, либералов и демократов. "Наша партия была основана как единая платформа для всех народностей Турции, выступающих за развитие демократии. Все это является анафемой для деспотичного, мачистского национализма, разжигаемого Эрдоганом", - указал Демирташ.

Он обвинил Евросоюз и США в сознательном игнорировании антикурдского курса Анкары. "Европейцы поступают так, потому что им отчаянно хочется договориться с Эрдоганом о сдерживании сирийских беженцев. А Вашингтон воспринимает Турцию в качестве незаменимого союзника в борьбе с "Исламским государством" (ИГ), - резюмировал политик.

Генпрокуратура Анкары ранее инициировала расследование в отношении Демирташа по подозрению в "преступлении против конституционного строя". Основанием стали заявления депутата о независимости курдских регионов в Турции. Подобные высказывания могут считаться судом попытками нарушения конституционного строя и преступлением против действующего конституционного режима.

Демирташ в декабре прошлого года побывал в Москве, где встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. На переговорах обсуждались вопросы двусторонних отношений, а также ситуация в Сирии и возможные пути выхода из кризиса в этой стране.

Анкара начала процесс мирного урегулирования курдской проблемы в 2012 году и добилась соглашения с РПК о прекращении огня. Однако после крупных атак боевиков в этом году с июля урегулирование фактически приостановилось, и силы безопасности начали операции против РПК внутри страны и в Северном Ираке.