Путин: В Турции пока небезопасно для туристов

493

В Египте и Турции пока не обеспечена безопасность для российских туристов, в связи с чем стоит обратить внимание на возможности отдыха в других странах и регионах. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян во время "Прямой линии".

Он подчеркнул, что причины ограничения поездок в Турцию и Египет разные, но результат один. В Египте власти борются с радикалами, "но это далеко не всегда удается сделать" и в таких условиях "мы просто не имеем право не сказать людям, что ездить в эту страну опасно", констатировал Путин. По его словам, для возвращения авиасообщения с Египтом необходимо вместе с властями этой страны найти способ досмотра пассажиров, багажа и бортового питания и т.д., который обеспечит безопасность россиян.

"Пока такого алгоритма в работе с египетскими коллегами не найдено, хотя наши специальные службы и правоохранительные органы работают с египетскими друзьями над этим вопросом", - подчеркнул Путин.

В свою очередь, руководство другой популярной у туристов страны - Турции - "не столько борется с радикалами, сколько сотрудничает с ними". Российский лидер обратил внимание и на другие внутренние проблемы этой страны, которые заставляют задуматься о безопасности туристов, считает российский лидер. "Там же на юге фактически идет гражданская война. Мы стараемся ее не замечать, международное сообщество это как бы не замечает, но это факт - причем, с применением крупной техники, тяжелого вооружения, артиллерии и так далее", - подчеркнул Путин, обратив внимание, что и теракты в Турции происходят "чуть ли не каждую неделю".

"Более чем уверен в том, что руководство Турции, кстати сказать, будет стремиться к тому, чтобы обеспечить безопасность туристов, в том числе и наших, поскольку это значительная статья дохода в турецкий бюджет", - сказал глава российского государства, отметив, что в прошлом году эту страну посетили почти 5 млн отдыхающих из России.

"Но смогут ли они это сделать (обеспечить безопасность) - это большой вопрос", - заключил президент РФ, пояснив, что, таким образом, власти России обязаны предупредить граждан, что в настоящее время отдых в Турции, как и в Египте, опасен.

В связи с этим президент РФ предложил обратить внимание на другие возможности для отдыха. "Крым, Кавказ... Много других стран в мире, кроме этих двух", - отметил Путин. Он обратил внимание, что Турция и Египет популярны у туристов из-за стоимости отдыха и возможности быстро добраться до них. "Много других стран, и сейчас многие из этих стран предпринимают попытки уменьшить цены пребывания, уменьшить тарифы. Наши компании тоже думают над тем, как организовать подешевле трансферты туда и обратно. Надо работать над этой темой", - заключил глава государства.