Эрдоган: Минская группа по карабахскому урегулированию бездействует

140

Президент Турции Тайип Эрдоган сегодня подверг критике работу Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) по Нагорному Карабаху. Выступая в Стамбуле после завершения саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС), турецкий лидер высказал мнение, что Группа бездействует.

«Наши азербайджанские братья уже много лет находятся под оккупацией. ООН принимала резолюцию в пользу Азербайджана по этому конфликту. И я не понимаю, почему за 25 лет проблему так и не смогли решить. Не могу понять, почему Минская группа, которая создана для решения этого вопроса, не делает шагов», - цитирует ТАСС слова президента Турции. Эрдоган отметил, что позиция стран ОИС по Карабаху «внесена в итоговую декларацию саммита».

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия. 5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальников генштабов ВС Азербайджана и Армении. На ней была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении. В этот же день минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 11:00 мск огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе.

Стоит отметить, что Турция полностью поддерживает Азербайджан в конфликте.