Эсминец США подвергся психической атаке со стороны российского Су-24 - ВИДЕО

233

Госсекретарь США Джон Керри намерен обсудить с главой МИД РФ Сергеем Лавровым инцидент в Балтийском море с российским Су-24 и эсминцем Donald Cook.

«Инцидент в Балтийском море с облётом Су-24 американского эсминца Donald Cook был безрассудным шагом, который был чреват открытием огня по российскому самолёту», цитирует ТАСС словам госсекретаря США Джона Керри, прозвучавшие на телеканале CNN Espanol.

Напомним, в соответствии с утверждениями западной, прежде всего американской, печати, в понедельник пара бомбардировщиков Су-24 облетела эсминец Donald Cook примерно 20 раз на высоте порядка 30 метров и на расстоянии менее одного километра. Во вторник Су-24 будто бы еще больше приблизились к этому кораблю, облетев его 11 раз на такой небольшой высоте, что их реактивная струя вызывала небольшую волну на поверхности моря. Боекомплекта самолёты не несли ни в понедельник, ни во вторник, пишут западные СМИ. Кроме того, 12 апреля Donald Cook семь раз якобы облетел противолодочный вертолёт Ка-27, с которого производилась фотосъёмка корабля, передает информационное агентство ТАСС со ссылкой на Reuters.

По версии американской стороны, экипаж эсминца пытался вступать с российскими лётчиками в переговоры по радиосвязи, но ответа не получил.

Тем временем, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков ранее отметил, что российскому ведомству «откровенно говоря, непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег».

По словам Конашенкова, российские Су-24, обнаружив эсминец США в Балтийском море, совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности. «Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские лётчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности», - заявил он.

«Находясь в оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов», - подчеркнул генерал.