Анкара: Приостановка деятельности меджлиса крымских татар неправомерна

79

ИД Турции считает неправомерным решение прокуратуры Крыма о приостановке деятельности меджлиса крымских татар. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на распространённое в четверг заявлении официального представителя министерства Танжу Бильгича.

В нем, в частности, утверждается, что меджлис является «законным представительным органом крымских татар». «Мы продолжим в любых условиях оказывать поддержку в деле защиты законных прав и сохранения присутствия на полуострове крымских татар, которые стали целью противоречащих понятиям справедливости и прав человека действий», - отмечается в заявлении.

13 апреля прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановке деятельности меджлиса крымских татар. В своём решении она ссылается на статьи 9 и 10 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Решение прокуратуры Крыма было направлено в министерство юстиции РФ для включения его в общий перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории РФ. Решение о приостановке деятельности меджлиса будет действовать до вынесения решения Верховного суда Крыма по иску Поклонской. Ранее она потребовала признать меджлис экстремистской организацией, сейчас иск находится на стадии рассмотрения.