Четверть турецкого парламента может лишиться неприкосновенности

89

Парламент Турции в течение текущей недели начнёт рассматривать законопроект о лишении депутатской неприкосновенности для 129 народных избранников.

По сообщению турецких СМИ, согласно подготовленному правящей Партией справедливости и развития (ПСР) законопроекту нужно 367 голосов поддержки из 550, чтобы внести соответствующую временную поправку в конституцию.

Согласно информации агентства ТАСС, в стандартном порядке меджлис может рассматривать запросы о лишении неприкосновенности отдельных депутатов. Однако к настоящему времени в парламент подано 567 таких запросов, рассмотрение которых в индивидуальном порядке займёт несколько месяцев. В связи с этим ПСР выступила с инициативой решить вопрос быстро и не блокируя работу парламента.

Из 567 запросов 25 поданы в отношении депутатов от ПСР, 51 - от Народно-республиканской партии (НРП), 45 - от прокурдской Демократической партии народов (ДПН), семь - в отношении избранников Партии националистического движения (ПНД). К премьер-министру и главе ПСР Ахмету Давутоглу у судебных властей нет претензий, и он сохранит свою неприкосновенность. Однако все лидеры, а также представители центрального руководства остальных партий рискуют стать фигурантами расследований. Помимо депутатов, запросы на лишение неприкосновенности поданы в отношении министра национальной обороны Исмета Йылмаза, главы минфина Наджи Агбала и министра лесного хозяйства и водных ресурсов Вейселя Эроглу.

Недавно лидер главной оппозиционной партии НРП Кемаль Кылычдароглу сообщил, что поддержит инициативу. Националисты так же склонны поддержать законопроект, но прокурдская партия выступает категорически против его принятия. Кроме того, на текущем этапе дать однозначный прогноз относительно судьбы этой инициативы ПСР невозможно, поскольку голосование в меджлисе будет тайным. Для одобрения законопроекта требуется 367 голосов поддержки, в то время как у ПСР 317 кресел.

Дискуссия о снятии защиты от судебного преследования с депутатов началась в связи с претензиями руководства страны и прокуратуры к некоторым членам парламента, критиковавшим действия Анкары на юго-востоке страны, где проводится операция против курдских экстремистов. Как считается, депутаты делали заявления, которые могут быть расценены как проявление симпатии террористическим организациям, что в свою очередь может классифицироваться как пропаганда терроризма и является уголовным преступлением.

Большие претензии правящая ПСР в связи с этим высказывала в отношении главы НРП Кылычдароглу и некоторых членов ДПН, особенно ее сопредседателя Селахаттина Демирташа. Между тем не все запросы касаются пропаганды терроризма, есть претензии и в части финансовой деятельности, и по некоторым другим вопросам. Ряд местных правозащитников и общественных организаций считает инициативу ПСР о снятии неприкосновенности антиконституционной.