Турция может аннулировать соглашение с ЕС о реадмиссии

152

Турция прекратит исполнять соглашения с ЕС, если европейские власти не выполнят обязательства по соглашениям и договоренностям с Анкарой. Об этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сказал сегодня во время выступления в парламенте.

«Если ЕС не сдержит свое слово, то мы аннулируем и соглашение о реадмиссии, и другие наши договоренности», - сказал он. Чавушоглу напомнил, что ЕС обещал «положить конец трагедиям», которые происходят в сфере нелегальной миграции. Также, по его словам, Турция ранее заявила, что ждет от Брюсселя «снятия визового режима с Шенгенской зоной, обновления соглашения о таможенном союзе (в части отношений с Анкарой - прим. корр) и открытия новых пунктов переговорного процесса» о вступлении в ЕС.

В начале апреля аналогичную позицию высказал и президент республики Тайип Эрдоган. Он заявил о необходимости взаимного и полноценного выполнения условий планирующегося к подписанию соглашения о реадмиссии между Турцией и ЕС. «В соглашении есть определенные условия, за реализацией которых нужно следить. Если ЕС не исполняет своих обязательств, то и Турция не будет выполнять условия соглашения», - заявил Эрдоган.

Соглашение о реадмиссии является обязательным условием для снятия визового режима между Турцией и Шенгенской зоной. Отмена виз, как ожидают в Анкаре, произойдет в июне этого года, но при условии выполнения Турцией всех связанных с этим 72 критериев ЕС к 4 мая и одобрения со стороны Евросовета.