Давутоглу ответил на сообщения Кремля: Турция продолжит держать границу с Сирией открытой

147

Турция не намерена перекрывать свою границу с Сирией, она останется открытой из гуманитарных соображений – это заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, сделанное им перед вылетом в Страсбург.

Таким образом турецкий премьер отреагировал на сообщения о том, что ранее в понедельник президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама обсудили в телефонном разговоре ситуацию в Сирии и, в частности, подняли вопрос о необходимости закрытия турецко-сирийской границы.

«Для нас не представляют ценности переговоры лидеров каких-либо двух стран по поводу Турции, проведенные заочно. Они могут обсуждать между собой что угодно, но в том, что касается Турции, последнее слово принадлежит нам», – заявил премьер, отметив необходимость оценки контекста, в котором Путин и Обама обсуждали тему закрытия границы.

«Турция держит границу открытой для беженцев из гуманитарных соображений, и мир должен лишь благодарить Турцию за это, а не спрашивать с нее по счетам», – указал Давутоглу.

Между тем, согласно сообщению ТАСС, источники сообщили, что Путин и Обама во время разговора подтвердили настрой содействовать закреплению инициированного Россией и США режима прекращения боевых действий в Сирии. «Путин акцентировал необходимость скорейшего дистанцирования «умеренной» оппозиции от ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры», а также перекрытия границы Сирии с Турцией, откуда продолжается инфильтрация боевиков и поставки вооружений экстремистам», – сообщила пресс-служба Кремля.