Голосование по снятию иммунитета с турецких депутатов отложено до мая

36

Процесс введения правительством изменений в Конституцию страны, которые бы позволили парламенту отменить депутатскую неприкосновенность членов Демократической партии народов (ДПН) и других депутатов, был отложен на неделю.

Следует отметить, что 21 апреля Конституционная комиссия парламента Турции должна была приступить к обсуждению этого предложения. Однако дебаты по данному вопросу были отложены до следующей недели после того, как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) вывела на первоочередное обсуждение в Генеральную Ассамблею «закон о политической этике».

Надо сказать, что законопроект, предложенный 12 апреля, поддерживают все 316 законодателей ПСР, за исключением спикера, который не имеет права голоса. И президент, и правительство сформулировали данный закон как средство «борьбы с терроризмом», обвинив ДПН в том, что партия является политическим прикрытием запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).

Ожидается, что на следующей неделе Конституционная комиссия проведёт короткую дискуссию, после чего предложение будет направлено на рассмотрение пленарного заседания. Если всё пойдёт по плану, то дебаты могут пройти в начале мая.

На пленарном заседании состоятся два раунда тайного голосования. Для того чтобы внести изменения в Конституцию, предложение должно набрать 367 голосов. Однако чтобы вынести конституционные изменения на референдум, может быть достаточно поддержки и 330 парламентариев.

Поскольку и правящая ПСР, и оппозиционные партии, за исключением ДПН, вероятно, потерпят неудачу в ходе блок-голосования своих депутатов в пользу поправки даже несмотря на общественную поддержку своих партийных лидеров, референдум может обеспечить принятие данных изменений.

Ранее ПСР планировала отложить это предложение в случае, если не сможет обеспечить поддержку 367 депутатов. Однако следует отметить, что в последнее время возможность проведения референдума всё чаще выносится на обсуждение.