В ПАСЕ раскритиковали Турцию за ситуацию в сфере прав человека

85

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) раскритиковали Турцию за ситуацию в области прав человека.

В ходе выступления на весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу оказался под градом неудобных вопросов касательно положения сирийских беженцев, притеснения курдов и планов принятия в Турции поправок к конституции.

«Наступления на права человека, систематические репрессии курдского населения: как вы планируете продвигаться на пути интеграции Турции в Европу?», - спросила Давутоглу шведский депутат от фракции социалистов Роян Густафсон. Она, как и многие ее коллеги из ПАСЕ, напомнила, что буквально на минувшей неделе в Европарламенте был представлен доклад об усилиях Анкары на пути евроинтеграции.

Как отмечалось в докладе, политические реформы, инициированные турецкими властями, не всегда отвечают «духу европейских демократических ценностей». В частности, в ЕС скептически оценивают инициативу Анкары о разработке поправок к конституции. «Есть опасения, что предложенные правящей партией поправки серьезно укрепят позиции президента Турции Тайипа Эрдогана в ущерб полномочиям национального парламента», - отметили в кулуарах ПАСЕ.

В ответ на критические выпады Давутоглу заверил, что «новая конституция Турции будет полностью отвечать европейским принципам защиты прав человека».

Согласно действующей конституции, Турция является парламентской республикой. Эрдоган ранее неоднократно заявлял о необходимости проведения реформы, закрепляющей президентскую форму правления. Он убежден, что с нынешним основным законом, принятым в 1982 году после военного переворота 1980 года, страна больше развиваться не может.