Чавушоглу: Турция занимает третье место в мире по оказанию гуманитарной помощи

96

В четверг, 21 апреля, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция занимает третье место в мире, после США и Великобритании, по оказанию гуманитарной помощи.

«Однако если сравнивать страны по национальному доходу, наша страна находится на первом месте», - сказал он.

Выступая на тренинге по международной дипломатии среди детей, Чавушоглу отметил, что 23 и 24 мая в Стамбуле состоится первый в истории Всемирный гуманитарный саммит. Следует отметить, что проведение саммита является инициативой Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, призванной «снизить уровень человеческих жертв и последствий кризисов». Надо сказать, что турецкие власти неоднократно заявляли, что страна намерена сделать предстоящий саммит знаковым событием.

Министр иностранных дел также упомянул о своей встрече с секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом, которая прошла в столице Анкаре в четверг.

Он сказал, что в ходе встречи обсуждались действия по борьбе с террористическими организациями, в том числе с Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ, запрещена в РФ), Рабочей партией Курдистана (РПК) и сирийской партией «Демократический союз» (PYD).

Помимо всего прочего, Чавушоглу также отметил, что необходимость более эффективного обмена разведывательной информацией между союзниками стала одним из важных вопросов на повестке встречи.

Министр также затронул недавние боевые действия между азербайджанскими войсками и армянскими силами у границ Карабаха, сказав, что «вторжение Армении на азербайджанскую территорию неприемлемо».

Напомним, что в начале 1990-х годов Карабах был захвачен этническими армянскими сепаратистами. В 1994 году было подписано мирное соглашение, в соответствии с которым анклав является международно признанной территорией Азербайджана.

Чавушоглу также сообщил, что в ближайшие два года Турция будет председательствовать в Организации исламского сотрудничества (ОИС). Следует отметить, что 22-й тренинг по международной дипломатии среди детей проходит в Турции в период с 9 по 30 апреля. В тренинге принимают участие 64 юных дипломата из разных стран.