Альпарслан Челик обратился к МИД РФ с просьбой начать диалог

776

Турецкий боевик Альпарслан Челик, который расстрелял спускающегося на парашюте российского пилота сбитого в небе над Сирией самолета Су-24 ВКС РФ, обратился через своего друга к официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой.

Четырехстраничное письмо его друг опубликовал в своем микроблоге в Twitter.

введите описание рисунка

Челик призвал российские власти к диалогу по инциденту с российским бомбардировщиком. «Неважно, как он начнется. Пусть даже я заведу его первым. Самое важное - начать», — отметил он.

Напомним, Су-24 был сбит 24 ноября прошлого года в небе над Сирией. По утверждениям Анкары, российский бомбардировщик залетел в воздушное пространство Турции, что и спровоцировало авиаудар по самолету. Однако Минобороны РФ опровергло эти заявления и предоставило схему маршрута Су-24.

Но конфликт между Москвой и Анкарой разразился не столько из-за сбитого самолета, сколько из-за убийства одного из его пилотов.

Оба летчика успели катапультироваться, но им не повезло, и они приземлились в зоне, где орудовали турецкие боевики. Олега Пешкова расстреляли, когда он спускался на парашюте. Штурман Константин Мурахтин некоторое время спасался в лесах, пока на него не вышли сирийские военные.