Давутоглу: Соглашение о реадмиссии не будет выполняться без отмены шенгенских виз

78

В субботу, 23 апреля, на пресс-конференции в провинции Газиантеп премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что соглашение о реадмиссии с ЕС возможно только при условии снятия визового режима с Шенгенской зоной.

Обозначив отмену шенгенских виз как «жизненную необходимость» для Турции, премьер выразил надежду, что этот вопрос решится уже в июне. «В ближайшие дни наш парламент примет необходимые решения и изменения. Я уверен, что и ЕС сделает всё необходимое в этом плане», – сообщил он. Вместе с тем глава турецкого правительства отметил, что соглашение о реадмиссии может вступить в силу только при условии отмены виз. «Без отмены виз не будет исполняться и соглашение о реадмиссии», – подчеркнул Давутоглу.

Глава Евросовета Дональд Туск в свою очередь напомнил, что вопрос о снятии виз решится, «когда Турция приведет в соответствие с критериями ЕС все аспекты». При этом он отметил, что стороны пришли к согласию о том, чтобы ускорить работу по снятию визового режима.

Давутоглу, говоря о мерах по борьбе с нелегальной миграцией, заверял, что Турция, осуществив большой прогресс в этом вопросе, полностью выполняет все условия соглашения с ЕС. « Турция взяла на себя очень большие обязательства и выполнила их. Мы превращаем нелегальную миграцию в легальную», – заявил он. Турецкий премьер также подтвердил, что «ЕС начал исполнять условия соглашения в части выделения средств на нужды беженцев в республике» и согласовал финансирование первого этапа проектов. Туск в связи с этим сообщил, что летом ЕС предоставит на ряд проектов в Турции 1 млрд евро из 3 млрд евро, обещанных Брюсселем до 2018 года.

Напомним, на днях Туск, первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс и канцлер ФРГ Ангела Меркель по приглашению Давутоглу посетили провинцию Газиантеп и лагерь сирийских беженцев в городе Низип. Стороны проинспектировали лагерь, оценили ситуацию с обеспечением условий проживания беженцев, а также обсудили ход выполнения соглашения по мигрантам, призванного сократить поток нелегалов, которое Турция и ЕС заключили 18 марта в Брюсселе. Согласно документу, все нелегальные мигранты из различных стран, прибывшие на греческие острова с турецкой территории после 20 марта, отправляются назад в Турцию. В то же время по принципу обмена «один за одного» ЕС принимает напрямую с территории республики сирийских беженцев, имеющих легальный статус и пакет документов, дающий им право получить убежище в Евросоюзе.