Германия планирует построить в Турции базу для своих ВВС

60

Сегодня, журнал «Шпигель-онлайн» сообщил о том, что ФРГ собирается построить в Турции базу для своих самолетов-разведчиков "Торнадо" и самолетов-заправщиков, которые участвуют в операции коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство Ирака и Левента" (ИГИЛ, запрещена в РФ).

Немецкая авиабаза должна появиться близ уже существующей турецкой базы в Инджирлике, которой сейчас пользуются военнослужащие ФРГ. Она будет включать летное поле, казармы для 400 военнослужащих бундесвера, полигон, а также центр отдыха. На эти цели ФРГ готова потратить 65 млн евро, отмечает издание.

Турция является страной-партнером Германии по НАТО, именно поэтому страна сама обслуживала временную базу для немцев. Теперь же ФРГ настроена на то, что ее присутствие в регионе будет продолжительным, и реши ла сама сделать все необходимые инвестиции, указывает издание. 4 декабря прошлого года парламент ФРГ (бундестаг) санкционировал участие бундесвера в антитеррористической операции. Максимальное число военных бундесвера, которые могут принять в ней участие, составит 1,2 тыс. Срок миссии - один год, но она может быть продлена. В ней задействованы шесть "Торнадо", фрегат и самолеты-заправщики.

Первые вылеты были произведены 8 января.