Почти 90% сирийских беженцев в Турции живут за пределами лагерей

496

Почти 90% сирийских беженцев в Турции проживают за пределами специальных лагерей, ситуация вызывает обеспокоенность. Об этом заявила сегодня официальный представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Беттина Люшер.

По данным Министерства внутренних дел Турции, общее количество зарегистрированных беженцев из Сирии составило 2 млн 730 тыс. человек.

Люшер отметила, что в ООН обеспокоены ситуацией в Турции, где находится наибольшее количество сирийских беженцев. «Мы весьма обеспокоены ситуацией с обеспечением едой беженцев и тем, что ситуация ухудшается. Почти 90% беженцев живут за пределами лагерей, в самодельном жилье, не имеют работы. Ввиду этой ситуации необходимо срочно определить наиболее уязвимые категории и оказать им помощь», - сказала она.

По словам представителя ВПП, организация работает в сотрудничестве с Турецким Красным Полумесяцем и в настоящее время оказывает помощь почти 250 тыс. наиболее нуждающихся сирийских беженцев «в лагерях и иных местах посредством программы распределения помощи через электронные карты».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что расходы Турции на обустройство беженцев составили более 20 млрд долларов.