Эрдоган выразил соболезнования родственникам османских армян, погибших в 1915 году

119

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна чтит память армян, погибших в Константинополе в 1915 году, и выразил соболезнования родственникам жертв тех трагических событий.

Как сообщает Русская служба Би-Би-Си, Эрдоган отправил в армянскую церковь в Стамбуле письмо, в котором говорится, что в Турции чтят память погибших османских армян и разделяют горе их родственников.

Говоря об общей истории и традициях, связывающих турецкий и армянский народы, турецкий президент призвал «не политизировать историю через резкую риторику ненависти и не пытаться разобщить народы соседних стран».

Он также отметил тот важный факт, что церемония вновь проходит в Турции – «самом осмысленном месте не только для того, чтобы разделить боль османских армян, но и почтить их память».

Наместник Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви огласил это послание на состоявшейся 24 апреля в Стамбуле церемонии поминовения убитых армян.

24 апреля в Ереване прошли траурные мероприятия, посвященные очередной годовщине массовых убийств армян в Турции. В ходе поминальной церемонии президент Армении Серж Саргсян возложил цветы к мемориалу, установленному в память о жертвах тех событий.

Армения считает массовые убийства «геноцидом». Эту позицию официально разделяют Аргентина, Бельгия, Канада, Франция, Италия и Россия, а также еще несколько стран.

Турция с этим категорически не согласна и утверждает, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Надо сказать, Анкара крайне резко реагирует на любое официальное заявление о тех событиях, если в нем присутствует слово «геноцид».

По оценкам историков, во время Первой мировой войны в Османской империи были убиты около полутора миллионов армян.