Спикер турецкого парламента: Новая Конституция Турции должна быть религиозной

199

Спикер турецкого парламента Исмаил Кахраман считает, что новая Конституция Турецкой Республики должна быть религиозной, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Эн-ти-ви.

Говоря о том, что в новой Конституции не должно быть положения о светской системе, турецкий парламентарий заявляет: «Нашей Конституции не нужно убегать от религии. Мы мусульманская страна. Зачем нам отдалять себя от религии?»

Кахраман отметил, что нынешний образ жизни всей Турции основан на религиозных традициях. По его словам, даже последние Конституции 1961 и 1982 года, несмотря на то, что в них нет слова «Аллах», по своей сути являются религиозными, поскольку ислам составляет основу турецкого общества. «У нас действует Управление по делам религии, религиозные праздники являются государственными, уроки религии в школах обязательны, и основа всей системы религиозная», – сказал спикер парламента.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) сделала подготовку новой Конституции своей первоочередной задачей. Конституционная комиссия активно работает над выработкой текста нового основного закона и уже к лету намерена передать его в парламент на обсуждение.

По утверждению главы ПСР премьер-министра Ахмета Давутоглу, действующая Конституция «является продуктом эры госпереворотов и не отражает современных реалий». Новая же Конституция, считает премьер, будет более демократической и сконцентрируется на гражданских правах.

Однако многие критики правящей партии полагают, что, продвигая новую Конституцию, ПСР стремится не к укреплению демократии в стране, а к установлению в Турции президентской формы правления посредством внесения поправок в основной закон. Надо сказать, согласно действующей Конституции, Турция является парламентской республикой, реальная власть в ней закреплена за премьером.

Представители оппозиции считают, что в случае смены формы правления Турция рискует превратиться в тоталитарное государство, так как президент фактически будет наделен неограниченными полномочиями.