Давутоглу: В новой конституции Турции будет положение о секуляризме

175

Сегодня премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время выступления в Анкаре заявил о том, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) не намерена вносить изменения в конституционные положения о светском характере республики, сообщает ТАСС.

«В проекте новой конституции сохранится положение о секуляризме. Для нас основы государства не являются темами для дискуссий. ПСР внесла в проект принцип секуляризма, который будет применяться равноправно ко всем религиозным группам в Турции», - отметил он.

Премьер-министр добавил, что партия «не позволит спекулировать на теме того, что она преследует иные цели». «Убежден, что в этом вопросе поставлена точка», - сказал он. По его словам, ПСР уже приступила к написанию финального проекта конституции.

Во вторник бурную дискуссию в Турции вызвали высказывания спикера парламента Исмаила Кахрамана, который заявил, что новая конституция должна стать религиозной, а понятие секуляризма должно быть изъято из ее текста. Впоследствии он пояснил, что имел в виду пересмотр принципа светскости, но выступает за его сохранение.

Подготовка новой конституции Турции является главным пунктом программы, правящей ПСР. Партия активно работает над выработкой текста нового основного закона и уже к лету намерена передать его в парламент на обсуждение. Глава ПСР премьер Ахмет Давутоглу заявляет, что действующая конституция "является продуктом эры госпереворотов и не отражает современные реалии". Новая же, по его словам, будет более демократической и сконцентрированной на гражданских правах. Но также ПСР планирует внести в текст и положение о смене формы правления с республиканской на президентскую. Противники такой инициативы считают ее недопустимой, поскольку тогда подавляющее большинство полномочий сосредоточится в руках президента.