МИД Турции выразил недовольство запретом меджлиса крымских татар

114

МИД Турции сегодня выразил сожаление и осудил вердикт Верховного суда Крыма о запрете меджлиса крымских татар и о признании его деятельности экстремистской. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заявления внешнеполитического ведомства Турции.

«Мы с сожалением и осуждением воспринимаем это решение, являющееся новым проявлением систематического давления на крымско-татарское общество», - утверждается в заявлении министерства. Также МИД Турции заявил, что «меджлис является законным представительным органом крымских татар».

Верховный суд Крыма 26 апреля удовлетворил иск прокурора республики Натальи Поклонской, настаивавшей на запрете меджлиса крымских татар. Он признал деятельность организации экстремистской. «Суд решил административное исковое заявление прокурора Республики Крым в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить и признать объединение, именуемое «Меджлис крымско-татарского народа», экстремистской организацией и запретить его деятельность», - говорится в решении суда.

Иск о признании деятельности меджлиса крымских татар в качестве экстремистской организации Поклонская подала в ВС республики 15 февраля этого года. В ходе рассмотрения дела суд изучил четыре тома материалов, доказывающих деструктивную деятельность организации и ее представителей.