США намерены разместить ракетные системы в Турции и Ираке для борьбы с ИГИЛ

65

Генерал-майор ВВС Питер Гирстен сообщил о том, что США разместят реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS ("Хаймарс") в Турции и Ираке для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Левента» (ИГИЛ, запрещена в РФ). Сообщает ТАСС.

Гирстен является заместителем командующего по оперативному планированию и разведке группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии. «Речь идет о двух отдельных системах HIMARS, одна будет использована в Турции для поддержки нашей операции в Сирии. Вторую будут применять для поддержки операций в Ираке», - заявил он во время телеконференции из Багдада.

Гирстен отказался уточнить, где именно будут находиться эти системы, заметив лишь, что "это мобильные установки, и они будут размещаться там, где требуется". "Мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами в Турции, чтобы точно определить, как они будут применяться", - добавил он.

"HIMRAS - это одна из систем, которую коалиция использует для борьбы с ИГ", - резюмировал генерал.

Ранее сегодня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что американские РСЗО будут в мае текущего года размещены на турецко-сирийской границе. "Наша главная цель - очистить 98-километровый регион Менбич (на севере Сирии) от террористической группировки "Исламское государство". Но дальность действия нашей артиллерии 40 км. А у американских систем HIMARS - 90 км. Мы пришли к соглашению с США, и в мае этого года установки будут размещены на границе в Турции", - сказал он. Таким образом, по словам министра, удастся полностью накрыть огнем ту зону, где действует ИГ и дать возможность умеренной оппозиции занять этот регион.