Эрдоган открестился от заявлений спикера парламента о «религиозной Конституции»

123

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и несколько чиновников от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) во вторник объявили, что спорное требование, высказанное спикером парламента Исмаилом Кахраманом об удалении принципа светскости из новой Конституции страны является исключительно его личной точкой зрения.

Сделанное в понедельник заявление Кахрамана о том, что секуляризм не должен быть включен в новую Конституцию, вызвало многочисленные споры и акции протеста со стороны оппозиционеров и правозащитников. По мнению спикера, Турции необходима религиозная Конституция.

Кахраман, баллотировавшийся в качестве кандидата ПСР, был избран новым спикером парламента в ноябре прошлого года, после выборов 1 ноября, в результате которых ПСР получила большинство голосов.

Во вторник, выступая перед журналистами в Загребе, где он находился с официальным визитом, президент Эрдоган сказал: «Наш спикер в парламенте выразил свои собственные взгляды [по вопросу о светскости]. Моя личная точка зрения очевидна с самого начала... Моя речь в Египте по этому поводу была очень показательной».

В сентябре 2011 года Эрдоган произнёс в Каире речь, призывающую правительство Египта включить принцип секуляризма в новую Конституцию.

«Государство находится на равном удалении от всех групп верований, чтобы они могли реализовать свои убеждения. Это и есть секуляризм», - добавил Эрдоган.

В сентябре 2011 года Эрдоган произнес в Каире речь, призывающую правительство Египта включить принцип секуляризма в новую Конституцию.

Чуть позже, после речи президента, сам спикер парламента выступил с заявлением, сообщив, что высказанное им мнение относительно секуляризма было исключительно его личной позицией.

Несколько членов ПСР также заявили, что мнение Кахрамана не отражает точку зрения партии по этому вопросу.

ПСР работает над новой Конституцией, которая должна прийти на смену настоящему Основному закону, действующему с 1982 года.

Впервые партия была обвинена в подрыве принципа секуляризма после ее прихода к власти в 2002 году.

В марте 2008 года Абдуррахман Ялчинкая, тогдашний главный прокурор Верховного апелляционного суда, представил обвинительное заключение в Конституционный суд с требованием закрыть ПСР на основании того, что партия сфокусировалась на борьбе со светской деятельностью.

Обвинение также включало запрет на политическую деятельность сроком на пять лет для 71 члена партии, в том числе для тогдашних премьер-министра Эрдогана и президента Абдуллаха Гюля, который также был членом ПСР. Конституционный суд вынес решение против закрытия правящей партии, хотя шесть из 11 судей проголосовали за закрытие. В качестве меры наказания на ПСР был наложен штраф.