Давутоглу: Новая конституция Турции будет базироваться на президентской системе

137

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу перед вылетом в Катар заявил о том, что проводимая правящей Партией справедливости и развития (ПСР) работа над новой конституцией сосредоточена вокруг темы гражданских прав и президентской системы.

«Мы работаем над таким текстом, который является универсальным и отражает национальные ценности. Главная тема - это свободная конституция. И мы также детально обсудили вопрос президентской системы», - сказал он. Давутоглу отметил, что действующая парламентская форма правления «работает неправильно».

«Что касается формы правления, то новая свободная, цивилизованная и современная конституция сосредоточится вокруг не парламентской, а президентской формы правления», - сказал он. Премьер также отметил, что на данный момент ПСР еще не подготовила окончательный проект основного закона.

Подготовка новой конституции Турции является главным пунктом программы ПСР. Партия активно работает над текстом нового основного закона и уже в начале лета намерена передать его в парламент на обсуждение. Глава ПСР Давутоглу ранее заявлял, что действующая конституция «является продуктом эры госпереворотов и не отражает современные реалии». Новая же, по его словам, будет более демократической и сконцентрированной на гражданских правах. Между тем, в Турции есть и противники инициативы о смене системы власти. Оппозиция считает такие изменения недопустимыми, поскольку тогда подавляющее большинство полномочий сосредоточится в руках президента, что приведет к росту авторитаризма.