Турция до 2 мая планирует выполнить 72 критерия ЕС для снятия визового режима

95

Министр по делам ЕС Турции Волкан Бозкыр заявил о том, что Турция до 2 мая планирует привести в соответствие все 72 критерия, необходимых для отмены виз с Шенгенской зоной.

«К сожалению, накануне мы не успели закончить работу по последней части критериев. Но эта работа почти завершена. Рассчитываю, что к понедельнику (2 мая) остающиеся 10 критериев будут приведены нами в соответствие с нормами ЕС», - цитирует ТАСС слова Бозкыра. Министр по делам ЕС отметил, что 4 мая Еврокомиссия представит финальный отчет, касающийся либерализации визового режима с Турцией, и рекомендации структурам ЕС по этой теме.

«Мы выполним все критерии, и я лично ожидаю, что к началу июня вопрос с отменой виз будет решен в положительном ключе со стороны ЕС», - сообщил он.

Относительно соглашения о реадмиссии министр указал, что «вопрос снятия виз и вступления в силу соглашения о реадмиссии связаны друг с другом». «Они должны начать действовать одновременно, и я не предполагаю, что тут будут какие-либо проблемы», - отметил он.

18 марта Турция и ЕС заключили соглашение по вопросам борьбы с нелегальной миграцией. В рамках этих договоренностей стороны условились ускорить работу по отмене Шенгенских виз для Турции и начать либерализацию не в 2017 году, а уже с июля этого года.