Оппозиция ФРГ обвинила Меркель в том, что она избегает открытой критики Анкары

107

В четверг, 28 апреля, германский бундестаг (парламент ФРГ) по запросу фракции «зеленых» обсудил тему обеспечения свободы слова и прессы в Турции.

Оппозиция ФРГ обвинила федеральное правительство в том, что кабмин под руководством канцлера Ангелы Меркель занимает недостаточно ясную позицию и избегает открытой критики Анкары, сообщает ТАСС.

Сопредседатель фракции «зеленых» в парламенте Катрин Геринг-Эккардт подчеркнула, что Меркель в ходе последнего визита в Турцию в прошедшую субботу так и не указала Анкаре, насколько Германии важны такие ценности, как свобода слова. Ранее политик напомнила, что «Турция в вопросах свободы прессы занимает 151-е место из 180 стран».

Глава фракции Левой партии (ЛП) в бундестаге Дитмар Барч высказал мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует ключевое положение своей страны и шантажирует Европу. ЛП ожидает, что правительство займет четкую позицию в вопросах обеспечения свободы слова в Турции и проводимой Анкарой политики в отношении курдов, отметил он.

Ранее турецкие власти не впустили в страну нескольких иностранных журналистов, в частности фотокорреспондента газеты «Бильд», сотрудника телеканала АРД.