Турецкие депутаты устроили драку на заседании конституционной комиссии

250

В среду вечером, 27 апреля, в ходе пленарного заседания турецкого парламента вспыхнула драка. Причиной послужила речь представителя Демократической партии народов (ДПН) Ферхата Энджу, в которой он обвинил правящую Партию справедливости и развития (ПСР) в развязывании государственного террора на юго-востоке Турции – в Северном Курдистане.

В своем выступлении прокурдский парламентарий заявил, что правоохранительные органы в ходе контртеррористической операции убивают мирных граждан, и призвал коллег почтить их память. Эти заявления вызвали негодование депутатов правящей партии. Речь Ферхата Энджу постоянно прерывалась членами ПСР, выкрикивающими в адрес оратора многочисленные словесные оскорбления.

В итоге представители Партии справедливости и развития напали на Энджу и принялись избивать его. В то же время соратники Энджу по ДПН, среди которых были и женщины, подошли к трибуне, чтобы защитить коллегу. Парламентарии устроили массовую драку, в которой участвовали несколько человек, набросившихся друг на друга с кулаками. В результате потасовки пострадали три человека.

Однако на этом противостояние парламентариев не закончилось.

На следующий день, в четверг, 28 апреля, конфликт разгорелся с новой силой на заседании Конституционной комиссии, где обсуждался законопроект о снятии с законодателей депутатской неприкосновенности.

Потасовке предшествовала словесная баталия. Для обсуждения вопроса председатель комиссии потребовал удалить из зала журналистов и помощников депутатов. Представителям ДПН это не понравилось, разгорелся спор, который перешел в драку. На этот раз пострадавшими в ходе «боевых действий» стали пять депутатов. В итоге председатель был вынужден отменить слушания и перенести заседание на 2 мая.

Надо сказать, что хотя поправка о лишении депутатов неприкосновенности затронет всех парламентариев, многие критики утверждают, что в первую очередь она направлена на вытеснение из парламента прокурдских политиков. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинял прокурдскую ДПН в том, что она является ответвлением запрещенной Рабочей партии Курдистана, и неоднократно призывал привлечь к ответственности некоторых членов ДПН, называя их «террористами».