Четыре основные ошибки в восприятии России турецким обществом

354

После инцидента с самолётом в турецком обществе наблюдается замешательство в восприятии происходящего между Россией и Турцией.

Об этом пишет эксперт Международной организации стратегических исследований (USAK) Керим Хас.

По его словам, материалы, появившиеся в последние недели в турецкой прессе касательно того, что Россия смягчила свою позицию по отношению к Турции и даже изменила её, а также комментарии специалистов о скорейшей нормализации, стали явным доказательством неправильного понимания и трактовки ситуации. Хас читает, что в настоящее время при таком положении дел, турецкое общественное мнение вводится в заблуждение.

Эксперт выделил четыре ключевых момента, по которым в турецком обществе формируется неправильное представление о России.

1. Ожидать, что отношения наладятся, и для этого нужно только время;

2. Москва желает создания на Ближнем Востоке независимого Курдистана

3. В условиях падения российской экономики в скором времени политика России в отношении Турции изменится

4. Отношения вернутся на былой уровень после ухода президента России Владимира Путина в отставку. И якобы с новым лидером всё наладится.

Хас уверен, что подобные ожидания не соответствуют действительности. По его мнению, необходимо быть реалистом при оценке ситуации и таким образом Турции надо продумать стратегию на среднесрочную, долгосрочную и краткосрочную перспективы.

«Необходимо принимать во внимание близость Турции и России с точки зрения геополитических, геоэкономических и геокультурных моментов. Нельзя забывать о том, что опыт, полученный после инцидента с самолётом, открыл для обеих сторон новые возможности, и так или иначе возвращение отношений в былое русло станет катализатором в устранении дефицита сотрудничества», - пишет Хас.

Также эксперт отметил, что ранее стороны не обращали или не хотели обращать внимание на возможность использования негосударственных организаций, и что теперь «народная дипломатия» может сыграть важнейшую роль в преодолении сложившегося кризиса.