Турция отменила визы для государств Шенгенской зоны

321

В Турции вступил в силу закон об отмене визовых ограничений для стран Шенгенской зоны. Об этом сегодня сообщил официальный правительственный вестник «Ресми газете».

В тексте соответствующего постановления правительства указывается, что данная мера фактически «вступит в силу с момента отмены Евросоюзом виз для граждан Турции».

Таким образом, Анкара предварительно подготовила необходимую законодательную базу для ключевого с точки зрения отношений с Брюсселем и процесса евроинтеграции события. 4 мая Еврокомиссия (ЕК), как ожидается, рассмотрит итоговый отчет о прогрессе переговоров с Турцией в части визовой либерализации. В случае его одобрения фактически должен начаться подготовительный процесс, в результате которого к 30 июня Шенгенские визы для граждан Турции будут отменены.

Анкаре для этого необходимо выполнить 72 условия, критерия ЕС. По некоторым данным, республика завершила этот процесс и теперь ожидает решения ЕК по прогрессу. По информации британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си, ЕК склонна одобрить отмену виз с Турцией, если Анкара действительно выполнит все условия.

18 марта Турция и ЕС заключили соглашение по вопросам борьбы с нелегальной миграцией. В рамках этих договоренностей стороны условились ускорить работу по отмене Шенгенских виз для Турции и начать либерализацию не в 2017 году, как это планировалось ранее, а уже с июля этого года. Вместе с визовой либерализацией Турции необходимо будет подписать и начать исполнять соглашение о реадмиссии с ЕС. Этот документ может быть подписан и независимо от визовых вопросов, но Анкара настаивает на тесной связи этих двух соглашений. Ранее руководство республики многократно указывало, что не станет исполнять условия соглашения о реадмиссии, если не будет решен вопрос о полном снятии виз с Шенгеном.