Бозкыр: Турция выполнила все условия ЕС

89

Турция выполнила все 72 условия Евросоюза, которые были поставлены стране для либерализации визового режима с сообществом. Об этом заявил сегодня министр по делам ЕС Турции Волкан Бозкыр на пресс-конференции в Анкаре.

«Мы, Турецкая Республика, считаем, что полностью выполнили все свои обязательства по 72 указанным критериям. Еврокомиссия (ЕК) обнародовала отчёт, который в значительной степени подтверждает эту нашу позицию. Да, мы обсудим с представителями ЕС некоторые вопросы. Возможно, остались темы, по которым нам необходимо предоставить дополнительную информацию», - цитирует ТАСС слова Бозкыра.

Бозкыр добавил, что Анкара также самостоятельно проанализирует отчёт Еврокомиссии на предмет соответствия критериям.

«В любом случае, Еврокомиссия направила Совету ЕС и Европарламенту рекомендации по отмене виз», - отметил министр.

ЕК ранее сегодня рекомендовала ввести безвизовый режим для граждан Турции, отправляющихся в краткосрочные поездки в страны сообщества. Анкара при этом обязана выполнить остающиеся 5 из 72 пунктов, оговорённых в плане действий о подготовке безвизового режима между Турцией и ЕС. Эти пункты включают законодательные изменения в сфере борьбы с коррупцией, полицейском и судебном сотрудничестве со странами ЕС, обеспечении миграционного взаимодействия, введении биометрических паспортов нового образца.