Чавушоглу: Север Сирии нужно очистить от ИГИЛ и передать оппозиции

93

Необходимо полностью освободить территории на севере Сирии, примыкающие к турецкой границе, от боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). Такое мнение выразил сегодня в эфире телеканала NTV глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Нужно срочно очистить от ИГИЛ данный регион, - цитирует его слова ТАСС. - Это самое эффективное решение. Мы работаем над тем, чтобы ИГИЛ было вытеснено к югу, а эти территории перешли под контроль умеренной оппозиции». Таким образом министр прокомментировал меры, принимаемые Анкарой для защиты города Килис от обстрелов боевиками ИГИЛ.

Он также проинформировал, что «в мае на границу будут доставлены американские ракеты» и что «по вопросам борьбы с ИГИЛ идёт сотрудничество» между Анкарой и Вашингтоном. Ранее сообщалось о договорённостях насчёт развёртывания американских ракетных систем залпового огня близ турецко-сирийской границы. Эти установки, имеющие эффективную дальность около 90 км, как утверждается, будут наносить удары по экстремистам в Сирии.