Давутоглу: Турция может послать наземные войска в Сирию

68

В случае необходимости Турция оставляет за собой право послать контингент сухопутных войск в Сирию. Об этом в среду, 4 мая, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

Премьер отметил, что Анкара предпочитает действовать в рамках международных договорённостей, при этом заявив о возможности отправки турецких военных в Сирию в одностороннем прядке. «Если понадобится, мы отправим наземные войска. Мы готовы принять все меры для своей защиты как внутри Турции, так и за ее пределами», – подчеркнул он.

По словам Давутоглу, многочисленные решения, принятые ООН в целях борьбы с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, запрещена в РФ), обеспечивают Турцию законными основаниями для ведения боевых действий против этой организации или других террористических группировок. «Тем не менее мы предпочтём действовать в рамках международных договорённостей, поскольку ИГИЛ – это проблема, затрагивающая весь мир», – добавил премьер.

Отвечая на вопрос журналиста о реакции России на ввод войск в Сирию, Давутоглу ответил, что у Турции нет намерений конфликтовать с какой-либо страной, в том числе и с Россией. «В прошлом у нас с Москвой были хорошие отношения, и мы бы хотели, чтобы эти хорошие отношения возобновились. Но, если речь идёт о национальной безопасности, мы предпринимаем все необходимые меры. Перед угрозой в виде ИГИЛ стоит не Россия, а Турция», - сказал Давутоглу.

Что касается двухсторонних отношений на сегодняшний день, турецкий премьер отметил, что линия поведения Турции остаётся прежней. «РФ и Турция всегда были соседями. Сегодня мы также остаёмся двумя важными странами региона. Турция и Россия нуждаются друг в друге», - заявил он. Давутоглу также добавил, что инцидент с Су-24 не был действием, направленным против России.