Известный журналист предстал перед судом по обвинению в оскорблении Эрдогана

63

Во вторник, 4 мая, известный турецкий писатель, журналист и правозащитник Мурат Белге предстал перед стамбульским судом. Следует отметить, что Белге обвиняется в том, что в одной из своих колонок, опубликованных в издании Taraf в сентябре прошлого года, нанес оскорбление президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

В настоящее время журналисту грозит лишение свободы сроком от одного года до четырёх лет.

Выступая перед журналистами по окончании первого слушания, Белге сказал: «Я вступил в один из крупнейших клубов Турции. Это клуб тех, кто обвиняется в оскорблении Реджепа Тайипа Эрдогана. Похоже, нас уже около 2 тыс. человек».

В марте текущего года министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что начиная с момента избрания Эрдогана на пост президента в августе 2014 года, турецкие прокуроры возбудили около 2 тыс. дел против людей, которые обвиняются в оскорблении главы государства.

Надо сказать, что критики обвиняют Эрдогана в нетерпимости, заявляя, что он использует закон для подавления инакомыслия. Среди тех, кто предстал перед судом за оскорбление Эрдогана, оказались журналисты, карикатуристы, учёные и даже подростки.

Между тем лауреат Нобелевской премии писатель Орхан Памук также присутствовал на слушании по делу Белге, которое прошло во вторник.

Памук сказал, что он пришёл на суд, чтобы оказать поддержку Белге, добавив, что он читает его статьи уже в течение 50 лет и многому научился у него. Писатель также добавил, что никогда не видел, чтобы журналист использовал оскорбительные выражения в своих статьях.

Памук также подчеркнул, что целью обвинений в оскорблении президента, предъявленных Белге и тысячам других людей, на самом деле является стремление подавить независимое мышление и запугать всех тех, кто критикует политику правительства.