Давутоглу не будет баллотироваться в председатели во время внеочередного съезда партии

83

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу принял решение провести экстренный съезд возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР), а также объявил, что не будет снова баллотироваться в её председатели. Об этом он заявил сегодня по окончании заседания центрисполкома партии.

«Наша партия входит в новый этап развития. После консультаций внутри ПСР я принял решение провести 22 мая внеочередной съезд. Я никогда не гнался за должностью. И я не думаю становиться кандидатом в председатели партии в условиях, когда нет согласия. Я не стану выдвигать свою кандидатуру на голосовании 22 мая», - цитирует ТАСС слова Давутоглу.

В Турции главой правительства традиционно становится руководитель правящей партии. В связи с этим новый председатель ПСР, который будет определён 22 мая, как ожидается, займётся формированием следующего правительства республики.

По мнению экспертов, Давутоглу был вынужден принять подобное решения под давлением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкие СМИ последние дни всё чаще писали о расхождении во взглядах президента и премьера. После вчерашней двухчасовой встречи Эрдогана и Давутоглу стало ясно, что премьера ждёт отставка. Некоторые эксперты назвали происходящее «дворцовым переворотом», намекая на то, что президент сместил Давутоглу, усомнившись в его лояльности.

Напомним, Давутоглу стал премьер-министром страны в августе 2014 года, после того как Эрдоган вступил в должность президента. Под руководством Давутоглу ПСР набрала 49.5% голосов на досрочных выборах в ноябре 2015 г. , таким образом, после утраты этой возможности на июньских выборах 2015 г., вновь получив возможность сформировать правительство большинства.