Премьер-министр Турции может потерять свой пост

121

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу может оставить свой пост в течение двух недель. Как сообщили партийные источники, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) намерена провести в ближайшее время внеочередной съезд, на котором премьер-министр страны Ахмет Давутоглу не будет выдвигаться на пост партийного лидера.

Стоит отметить, что уход Давутоглу с поста главы правящей партии также означает и фактическую отставку с поста руководителя кабмина, поскольку традиционно в Турции премьер-министром является лидер правящей партии.

Информация о возможном уходе Давутоглу появилась после полуторачасовой встречи премьера с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшейся вчера в Анкаре. Отмечается, что политики достигли компромисса относительно съезда правящей партии, который предположительно состоится 21 мая. Тем не менее никакого совместного заявления для прессы после встречи не последовало.

Как отмечают многие эксперты, Давутоглу и Эрдоган последние несколько недель находились в напряженных отношениях. Между президентом и премьером возникли разногласия, в частности касающиеся взаимодействия с Европой и преследования граждан, несогласных с политикой властей. Кроме того, Ахмет Давутоглу выступает против ряда идей Эрдогана, в том числе против укрепления президентской власти.

По мнению экспертов, президент Турции, будучи первым лицом на политической арене страны, пытается уменьшить влияние турецкого меджлиса. Эрдоган, таким образом планирует стать руководителем страны с абсолютными полномочиями. А для этих целей Эрдогану нужен более «податливый премьер». Надо сказать, в конце апреля Давутоглу лишили права назначать региональных лидеров ПСР, что также поспособствовало ослаблению его позиций.